朝ごパン実食レポ~カヤバベーカリーの食パンと365日の白ごまサン~
こんばんは。
朝ごパンレポが溜まってしまっているので、
今日は二回目の更新でございます。
またまた毎度おなじみの
カヤバベーカリー(カヤバベーカリー@日暮里 - 朝ごパン生活)
365日(365日@代々木公園 - 朝ごパン生活)
のパンです。
そう、結構買い込んだんですねぇ。
で、冷凍保存しているのです。
ちなみに、パンは買ったその日のうちに食べるもの以外は
基本的に個別でラップにくるみ、臭い移りを防ぐために
ジップロックに入れて冷凍しておくのが常識だそう。
私はカヤバさんの食パンを間違えて一晩冷蔵庫に入れてしまい、
少しパサつかせてしまいました。。涙。
冷凍したパンを食べる際には自然解凍させ、
霧吹きでひとふきした後に、トースターで焼くと
美味しくいただけます。
パンの種類によって、最適な方法があるので買ったパンに合わせた
保存方法をしてみてくださいね。
さて、今回の朝ごパンはこちらです。
毎度おなじみ、カヤバベーカリーの食パンをサンドイッチに。
今日の具材は、ツナマヨとタイムを和えたもの・アボカド・チーズです。
タイムといえば、豚肉の煮込みなどに使用するといい香りがするあのスパイスです。
某レシピサイトで見つけたレシピなのですが、
これがまた美味しい!!
ツナマヨという、子供から大人まで好きなあの味にタイムがプラスされると
いっきに味が大人風味になるんです。
ツナマヨが垢ぬけた!そんな感覚が味わえます。
アボカドはシンプルに角切りにしてレモン汁をかけたのみ。
チーズもシンプルなとろける系のプロセスチーズです。
具材がモリモリなので、8枚切りの食パンがちょうどよかったです。
パンが美味しいと、より具材の美味しさが引き立ちます。
サンドイッチの具材は、もっともっと色々試して、
自分でも考案していきたいと思います。
食パンも、もっと色々なところを食べ歩きたいなぁ。
そしてもうひとつのパンがこちら。
365日の白ごまサン
ええ、焦げてます。
本来のお姿はこちら
トースターで4分ほど焼いたのですが
2分くらいで良かったのかもしれません。。
割ってみると、パラパラと白ごまが降っていきます。
弾力しっかり、もちもちしている感覚が、手から伝わってきました。
いざ、食してみると・・・
信じられないくらいもちもち!!!
もちもちパン!
表面はパリッとした食感なのですが、
中の生地はほどよい粘り感と潤いがあり、もちもちの食感を楽しめます。
そして、みっちり表面についた白ごまの香ばしさがまた、
もちもちのパンの美味しさを引き立ててくれていました。
こちら、まだ実食していない365日の名物「ソンプルサン」と
同じ生地を使用しているそうです。(だから「サン」なのでしょう)
↑例の「ソンプルサン」
ともすれば、ソンプルサンを食べるのが楽しみでなりません。
今回も充実した、美味しい朝ごパンでした。
ご馳走様でした!